« Dans toutes les régions, les événements de chaleur extrême ont provoqué des morts », peut-on lire dans le dernier rapport du Giec (voir ici). Le document souligne également l'augmentation des maladies respiratoires à cause des feux de forêt, ou des pathologies liées à la nourriture, à l'eau et aux animaux. Le rapport cite une progression du choléra, provoquée par l'augmentation des pluies et des inondations. Dans certaines régions, l'augmentation des températures et des événements extrêmes a également des conséquences sur la santé mentale.
Des millions de personnes souffriront de la faim
De manière générale, le rapport distingue deux périodes, le court terme (2021-2040) et le moyen-long terme (2040-2100). Pour la première, les jeux sont déjà faits puisque nous avons déjà émis trop de gaz à effet de serre. « Le réchauffement climatique, en atteignant 1,5 °C, causera une augmentation inévitable de risques climatiques multiples », affirme le rapport. Autre chiffre très inquiétant : 8 % des terres cultivables seront inadaptées à la culture d’ici la fin du siècle. La baisse des rendements agricoles et de la pêche aura des conséquences sur la sécurité alimentaire. Huit à 80 millions de personnes souffriront de la faim d’ici 2050.
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