Des outils à disposition des chercheurs et des professionnels

Par
Publié le 08/03/2018
ciqual

ciqual
Crédit photo : DR

Base de données de référence sur la composition nutritionnelle des aliments, la table Ciqual de l'Agence nationale de sécurité sanitaire, alimentation, environnement santé (ANSES) est désormais accessible via une interface internet totalement repensée, plus ergonomique (1). Cette table, l'une des plus riche en Europe, répertorie la composition plus de 2 800 aliments. Pour cela, l’Agence, via son Observatoire des aliments, collecte des données et conduit chaque année des programmes d'échantillonnage et d'analyse.

De son côté, l’autorité européenne de sécurité des aliments (EFSA) a lancé un nouvel outil pour le calcul d’exposition aux additifs alimentaires (2). Il s’agit d’un modèle, nommé FAIM (Food Additives Intake Model), qui génère des résultats sur la base des données de consommation alimentaire collectées dans les États membres pour différents groupes de population. Il permet de calculer l'exposition à de nouveaux additifs alimentaires ou à des additifs déjà autorisés mais pour lesquels un nouvel usage est proposé.

(1) https://ciqual.anses.fr
(2) http://www.efsa.europa.eu/fr/applications/foodingredients/tools

Dr Charlotte Pommier

Source : Nutrition