Alimentation : le programme de travail de l’Anses

Publié le 07/02/2012

Le risque microbiologique (bactéries, virus, parasites) dans l'alimentation sera l'un des trois thèmes phare de l'Agence nationale de sécurité sanitaire de l'alimentation, de l'environnement et du travail (Anses) pour 2012, avec la santé des abeilles et les nanomatériaux. L'agence, qui a présenté mardi son programme de travail pour 2012, estime en particulier nécessaire de "porter une attention accrue aux produits végétaux jusqu'ici peu impliqués dans des toxi-infections alimentaires collectives". Au dernier trimestre 2012, l'Anses réalisera un guide à destination des consommateurs reprenant l'ensemble de ses recommandations en matière d'hygiène alimentaire, "leur permettant de maîtriser les risques dans leur cuisine". Elle travaillera également à la mise en place du volet sanitaire de l'Observatoire de l'alimentation créé par la loi de Modernisation de l'agriculture et de la pêche. Il permettra de centraliser toutes les données disponibles sur les dangers microbiologiques et chimiques dans les aliments.


Source : lequotidiendumedecin.fr