« Nous voyons en consultation des comportements de parents qui sont déviants : ils associent la viande, le poisson et les œufs à des besoins en fer à satisfaire, à la notion de croissance, de force, et de meilleur développement de l’enfant. Ainsi, ils préfèrent
“gaver” leurs enfants de protéines… quitte à les faire maigrir par la suite ! Attention, donc, aux messages que nous véhiculons auprès des parents. Les protéines contribuent à la croissance, certes, mais celle-ci est néanmoins liée à la génétique à 80%. L’excès de protéines stimule la croissance et le développement du tissu adipeux et contribue, entre autres, au surpoids de l’enfant. Le médecin doit prévenir les parents qu’il est vain et délétère de trop nourrir son enfant et que, dans ce domaine, comme dans bien d’autres, le plus est l’ennemi du bien. Il faut respecter les quantités et se situer dans le juste apport, pour éviter le surpoids de l’enfant. Pour que les parents se souviennent des quantités de viande recommandées à chaque âge de la vie,
il existe une astuce mnémotechnique à leur confier :
- à un an : 15 à 20g de viande / jour?;
- à deux ans: 20 g de viande / jour ;
- à trois ans : 30 g de viande / jour?;
- à quatre ans: 40 g de viande / jour?;
- à dix ans: 100 g de viande /jour (en 2 fois). »
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