Hépatite E : certaines saucisses mises en cause

Publié le 27/04/2011

La DGS et la direction de l’alimentation mettent en garde contre la consommation de certaines saucisses susceptibles de présenter un risque d'hépatite E, après qu'une dizaine de cas ont été repérés récemment dans le sud de la France. «Une dizaine de cas d’hépatite E identifiée récemment en région Provence-Alpes-Côte-d’Azur pourrait être liée à la consommation, crues ou mal cuites, de saucisses fraîches de foie», annoncent-elles dans un communiqué commun dans lequel, elles invitent les consommateurs à bien faire cuire les saucisses ou même d'éviter de les consommer pour les personnes sensibles, dont les femmes enceintes ou présentant déjà une maladie du foie. Les produits concernés sont les produits à base de foie cru de porc (de type saucisses de foie fraîches ou sèches, foie sec et saucisses de foie sec) et diverses spécialités commerciales comme les figatelli (Corse et PACA) ou bien encore les saucisses de foie (Midi-Pyrénées et Languedoc-Roussillon). Les recommandations des autorités sanitaires concernent également les produits à base de sanglier ou de cerf (viande et abats) notamment la fressure (coeur, rate, foie, poumons).


Source : lequotidiendumedecin.fr