Risque sanitaire "très faible" pour les œufs contaminés selon l'Anses

Publié le 11/08/2017
.

.
Crédit photo : JIM VARNEY/SPL/PHANIE

L'Agence de sécurité de l'alimentation (Anses) a qualifié vendredi de "très faible" le risque pour la santé en cas de consommation d'œufs contaminés au fipronil, "compte tenu des concentrations observées à ce jour dans les produits contaminés".

S'appuyant sur les données recueillies lors "d'études nationales de consommations alimentaires", l'Anses estime que "la quantité maximale d’œufs pouvant être consommés varie de un (pour un enfant de 1 à 3 ans) à dix par jour (pour un adulte)", "sans s'exposer à un risque aigu".

L'évaluation a été réalisée "sur la base d’une concentration maximale de fipronil comparable à celle rapportée à ce jour en Europe (1,2 mg/kg d’œuf)", précise l'agence, confirmant les conclusions rassurantes d'une expertise menée par ses services en 2005.

Le ministre de l'Agriculture Stéphane Travert a annoncé vendredi matin que plus de 200 000 œufs contaminés, importés de Belgique et des Pays-Bas, ont été "mis sur le marché" en France depuis avril. Selon lui, un premier lot de 196 000 œufs en provenance de Belgique a été mis sur le marché entre le 16 avril et le 2 mai et ces œufs "ont été déjà consommés, sans impact pour la santé".

Quinze pays de l'Union européenne, ainsi que la Suisse et Hong-Kong, sont pour l'instant touchés par la crise des œufs contaminés, a annoncé vendredi la Commission européenne.

(Avec AFP)


Source : lequotidiendumedecin.fr