Voilà bien une délicieuse exposition à se mettre sous la dent... « Histoire de la Gastronomie à Lyon », au musée Gadagne (*), réjouit les yeux, l’esprit et même les papilles puisqu’il y a régulièrement des dégustations proposées par les grands chefs ! C’est en 1925 que Curnonsky, le célébrissime critique culinaire, sacrait Lyon « Capitale mondiale de la gastronomie ». Mais les Lyonnais affirment que c’est depuis l’antiquité qu’on se régale chez eux – et ce n’est pas Rabelais, Erasme, Clément Marot, Stendhal ou Colette qui les démentiront. D’ailleurs c’est à Lyon qu’en 1926 fut créée la première école de cuisine dans le monde, ancêtre de l’Institut Bocuse. À travers une scénographie intelligente et drôle (avec photos, films, menus, livres d’or, recettes…) nous est rappelé par exemple le véritable sens du mâchon (pause au milieu de la journée de travail) et du fameux bouchon qui en perpétue la cuisine – dont le saucisson brioché et la cervelle de canut. Mais ce n’est pas tout. Toutes les « mères » sont là : la mère Guy, la mère Fillioux (1865-1925), qui forma La Mélie et la mythique mère Brazier (1895-1977), première femme étoilée. Les chefs aussi, bien sûr : Vettard, Mennweg, Fernand Point, et puis Bocuse, Orsi, Alain Chapel… Aujourd’hui, Nicolas Le Bec ou Matthieu Viannay, qui a repris en 2008 le restaurant de la mère Brazier en en revisitant les classiques.
Exposition
Une faim de... Lyon
Publié le 27/01/2012
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(*) 1, place du Petit Collège, 69005 Lyon. Du mercredi au dimanche, de 11h à 18h30. Jusqu’au 29 avril 2012. www.gadagne.musees.lyon
Claude Libert
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Source : Le Généraliste: 2589
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