Aller au contenu principal
Afficher le menu
Gynécologie-obstétrique
Médecine générale
Infectiologie
Cardiologie
Cancérologie
Diabétologie-endocrinologie
Neurologie-psychiatrie
Gynécologie-obstétrique
Rhumatologie
Pédiatrie
Pneumologie
Toute l'actualité médicale
Se connecter
Connectez-vous
Email
Mot de passe
Mot de passe oublié ?
Se connecter
Vous n'avez pas encore de compte ?
Inscrivez-vous
S'abonner
À la une
Actu médicale
Santé publique
Recherche - Science
Médicament
Sociétés savantes
Congrès
Météo épidémiologique
Santé environnementale
Santé & Société
Politique de santé
Démocratie sanitaire
eSanté
Démographie
Éthique
À l'étranger
Libéral / Soins de ville
Honoraires
Exercice
Assurance maladie
Justice
Gestion cabinet
Retraite
Environnement
Centres de santé
Hôpital
Politique hospitalière
Urgences
Management
Environnement
Sécurité des soins
Jeunes Médecins
Installation
Formation initiale
Internat
Santé des étudiants
Remplacement
Le coin des internes
C'est quoi ta spé ?
FMC & Recos
Annonces / Emploi
Rechercher
Services
Édition abonnés
Toutes les spécialités
Le Droit & Vous
Débats & Sondages
Live Chat
Opinions
Vidéos
Podcasts
Agenda
Les blogs du "Quotidien"
Idées et Solutions
Opérations spéciales
Édition quotidienne
En ce moment
Enquête lecteurs
PPL Garot liberté d'installation
C'est quoi ta spé ?
C'est ma santé
Accueil
Disciplines médicales
Nutrition
Additifs
Analogues de nicotine, additifs, arômes : comment l’industrie du tabac pousse des produits de vapotage plus addictifs
23/08/2024 -
Aux États-Unis, l’industrie du tabac jongle avec les règles relatives aux produits de vapotage. Deux études américaines mettent en évidence les…
1
Émulsifiants et risques de cancer : un lien établi grâce à la cohorte française NutriNet-Santé
14/02/2024 -
Des chercheurs en épidémiologie nutritionnelle ont établi un lien entre l’apport alimentaire d’émulsifiants et le risque de survenue d’un cancer,…
0
Une forte consommation d'émulsifiants serait associée à un léger surrisque de maladies cardiovasculaires
07/09/2023 -
La consommation d'additifs émulsifiants serait associée à un risque accru de maladies cardiovasculaires (MCV), suggère l'équipe de recherche en…
7
Nutrition
Un plan gouvernemental pour faire baisser les nitrites dans la charcuterie
28/03/2023 -
Moins de nitrites dans les lardons, rillettes et jambons… Le gouvernement a présenté le 27 mars son plan d’action pour la réduction de l’utilisation…
0
Ferments du futur
17/02/2023 -
L’institut national de recherche pour l’agriculture, l’alimentation et l’environnement (Inrae) et l’association nationale des industries alimentaires…
0
Nitrites : l'étude française NutriNet-Santé pointe un risque accru de diabète de type 2 associé à une forte exposition
18/01/2023 -
D'après une étude menée à partir de la cohorte française NutriNet-Santé, une exposition alimentaire élevée aux nitrites est associée à un risque…
0
Nutrition
Les édulcorants suspectés d'augmenter le risque cardiovasculaire
09/09/2022 -
Une étude publiée dans le BMJ suggère que la consommation d'édulcorants serait associée à un risque accru de maladies cardiovasculaires. Pour les…
0
Les édulcorants seraient associés à un risque accru de maladies cardiovasculaires, selon la cohorte NutriNet
08/09/2022 -
La consommation d’édulcorants (en particulier d'aspartame, d'acésulfame-K et de sucralose, les trois plus courants) serait associée à un risque accru…
9
Nutrition
Les édulcorants associés à un surrisque de cancer
25/03/2022 -
Selon une étude française conduite à partir de la vaste cohorte NutriNet-Santé, la consommation d’édulcorants serait associée à un risque accru de…
0
Les édulcorants artificiels sont associés à un risque accru de cancer, suggère une étude française
25/03/2022 -
Présents dans de nombreux aliments et boissons, les édulcorants artificiels, comme l'aspartame, l'acésulfame-K ou le sucralose, sont associés à un…
5
Vers un NutriNovaToxiscore ?
19/02/2021 -
La notion de Toxiscore a émergé lors des états généraux de la prévention des cancers de la Ligne nationale contre le cancer, partant du constant que…
0
Devant la multiplication des substances incriminées
Pour une surveillance qui ait du sens
19/02/2021 -
Après l’ère de la génétique, l’exploration de l’exposome (1) est le nouveau défi des maladies chroniques. Une multitude de paramètres, internes,…
0
Richard Ramos (député MoDem) : « L'interdiction des sels nitrités dans la charcuterie est un enjeu social »
14/01/2021 -
Rendu le 12 janvier, le rapport de la mission d'information parlementaire sur les sels nitrités dans l'industrie alimentaire est formel : il faut…
4
Duels d'expertises autour des sels nitrités dans la charcuterie devant la mission de l'Assemblée
20/11/2020 -
Les auditions de la mission d'information sur les sels nitrités dans l'industrie agroalimentaire se poursuivent, et les mises en accusation de ce…
2
Le point de vue de Gérard Pascal*
Nitrites : et si on revenait à la science ?
02/12/2019 -
L'ancien président du Conseil scientifique de l'ex-AFSSA (Agence française de sécurité sanitaire des aliments) stigmatise les initiatives de…
0
Enquête flash : les médecins conseillent Nutri-Score à leurs patients... avec modération
30/10/2019 -
Retrouvez ce mercredi le résultat de l'enquête flash publiée sur lequotidiendumedecin.fr la semaine dernière
0
Intermarché s'engage à supprimer 140 additifs de ses recettes
13/09/2019 -
Après avoir été l'une des premières enseignes à diffuser le Nutri-Score, Intermarché annonce sa volonté de supprimer d'ici 2020 quelque 140 additifs …
0