• Qu’ils soient pressés à la maison ou industriels, les jus de fruits contiennent avant tout de l’eau (80 à 90 %), contribuant ainsi à la réhydratation au petit-déjeuner.
• Les jus représentent le premier apport de vitamine C chez l’enfant et l’adolescent, le 2e chez l’adulte. Il s’agit aussi de la 2e source de vitamine B9 chez l’adolescent, la 3e chez l’enfant et la 7e chez l’adulte. Ils sont riches en bêta-carotène (13,6 µg/100 ml en moyenne)
• Des sucres sont naturellement présents dans les fruits et donc les jus : glucose (2,6 g/100 ml de jus d’orange, 1,9 pour la pomme), fructose (2,6 et 5,6 g respectivement), saccharose (3,4 et 1,9 g)
• Les jus sont riches en antioxydants notamment caroténoïdes et polyphénols
• Ils apportent des minéraux en particulier du potassium (1/4 des AJR dans un verre de jus de tomate) et du magnésium