Manger plus de fibres diminue le risque de faire un premier accident vasculaire cérébral (AVC), tous types d’événements confondus, ischémiques ou hémorragiques. C’est ce que concluent des chercheurs britanniques de l’analyse de 8 études publiées sur le sujet entre 1990 et 2012. À chaque palier supplémentaire de 7 grammes dans l’apport quotidien total correspond une diminution de 7 % du risque de premier AVC. À savoir que 7 grammes de fibres sont apportés par une portion de pâtes complètes et 2 parts de fruits ou légumes.
« Une consommation plus importante d’aliments riches en fibres, comme les céréales complètes, les fruits, les légumes et les fruits à coques, est important pour tout le monde, et particulièrement pour ceux ayant des facteurs de risque d’AVC, comme le surpoids, le tabagisme et l’hypertension artérielle », souligne Diane Threapleton, de l’université de Leeds et auteur principale. L’apport recommandé en fibres varie entre 25 et 35 g/jour.
Stroke, publié en ligne le 28 mars 2013.
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