Le projet Cantines Rêvolution de l’association de l’alimentation durable (1) porte le rêve d’une cantine de rêve où les enfants se régalent. Première étape, un baromètre de satisfaction national sera lancé dès ce printemps, afin d’identifier des initiatives vertueuses et réplicables, pour accompagner les collectivités en s’inspirant de ce qu’il se fait de mieux dans les cantines scolaires. « Ce n’est pas un sujet secondaire car, lorsque les plats servis peinent à séduire les élèves, nombreux sont ceux qui ne mangent que du pain ou un dessert, et repartent donc travailler le ventre vide ou presque. Ce ne sont pas de bonnes conditions pour apprendre ! », souligne Marie-Pierre Membrives, ingénieure en agroalimentaire, membre de l’Association de l’alimentation durable et élue représentante de parents d’élèves.
Que pensent vraiment les parents et les élèves des cantines ? Pour le savoir, un questionnaire en ligne va être lancé d’ici à avril 2023, avec le concours de l’Ifop (Institut français d’opinion publique) et des Fédérations de parents d’élèves qui le souhaitent. « Certaines questions vont porter sur les habitudes alimentaires des familles, leurs attentes, etc. D’autres seront réservées aux enfants d’écoles élémentaires. Seront retenus les résultats des communes dans lesquelles au moins 100 questionnaires auront été remplis : il nous faut donc toucher un maximum de familles en France. Nous espérons obtenir une carte de France pour identifier des territoires où cela se passe bien et analyser quelles sont les bonnes pratiques mises en œuvre par ces communes », détaille Marie-Pierre Membrives.
Des enseignements attendus
Pour réaliser cette analyse, l’association de l’alimentation durable va pouvoir s’appuyer sur son partenaire « Mon restau responsable » (une initiative de Restau’Co et de la Fondation pour la Nature et l’Homme, créée par Nicolas Hulot). « Nous espérons ainsi voir se détacher certains modèles, que ce soit pour la gestion concédée ou autogérée, la cuisine faite sur place ou à distance, etc. Nous souhaitons également voir s’il existe une corrélation entre les habitudes dans les familles et les attentes vis-à-vis de la cantine », explique la mère engagée.
Une première analyse est espérée pour la rentrée scolaire de septembre 2023, afin de pouvoir ensuite travailler avec les communes qui émergent dans le positif et comprendre ce qu’elles ont mis en place pour obtenir de bons résultats. « La cantine est une pièce essentielle du puzzle de l’éducation à l’alimentation et cela passe par la présentation, le goût, l’adaptation des portions, la découverte de nouveaux produits combinés à d’autres, etc. Il existe des talents dans la restauration collective : ils doivent être valorisés », souligne Marie-Pierre Membrives.
Exergue : « Nous voulons analyser les bonnes pratiques mises en œuvre par les communes »
(1) associationalimentationdurable.org
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