L’été est là et avec lui le sacrifice par le feu de pièces de viande. Jetées crues sur une grille brûlante qui les sépare d’une braise rougeoyante, elles vont nous régaler. Mais le retour à ce mode de cuisson ancestral grâce au barbecue, il s’agit bien de lui, favoriserait, selon une étude récente, la survenue de cancers colo-rectaux.
D’où la publication de six commandements préventifs, par Sally Scroggs, du centre anticancéreux MD Anderson, au Texas, patrie du T-bone steak :
1 - La viande préparée tu éviteras, comme le bacon, le jambon, le pastrami et autres saucisses.
2 - La viande rouge à 150 g trois fois par semaine tu limiteras ; la volaille ou le poisson tu préféreras.
3 - Ta viande, volaille ou poisson tu ne carboniseras point (la haute température crée des amines hétérocycliques, ou AHC, évitables en choisissant du poisson, en huilant la grille, en précuisant la viande, en utilisant des combustibles lents comme les briquettes ou les bois durs et en nettoyant la grille).
4 - Tes aliments tu feras mariner 30 minutes avant cuisson (moins 96 % d’AHC).
5 - La graisse des viandes tu élimineras avant de les déposer sur la grille (elle crée des dérivés hydrocarbonés aromatiques polycycliques).
6 - Des fruits et des légumes tu pourras également faire griller.
Il ne reste plus qu’à éviter de se brûler.
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