La viande de volaille est la troisième viande la plus consommée en France avec 24 kg par personne et par an. Sans la peau, cette viande est maigre (2 à 10 g de lipides/100 g), très digeste et rassasiante. Les volailles sont pauvres en collagène, riches en protéines (20 à 25 g/100 g) et en acides aminés essentiels nécessaires à la croissance des muscles, elles contiennent de la vitamine B, du magnésium (30 mg/100 g), du phosphore (12 mg/100 g), du potassium (274 mg/100 g) et du calcium (10 mg/100 g).
Il existe 75 espèces différentes de poules et certaines ont fait l’objet de soins attentionnés d’amateurs et notamment la poulette de racan. Cette dernière fait un retour très remarqué sur les grandes tables.
En Touraine, à Seuilly, village natal de François Rabelais, dans le château de Coudray-Montpensier s’est ouvert un nouveau restaurant, le Plaisir Gourmand. Le chef Christophe Cadieu est un enfant de la Touraine qui a passé sept ans dans les cuisines d’Alain Ducasse dont trois au Louis XV, à Monte-Carlo. Sa cuisine marie l’originalité et la tradition. Les amuse-bouches associent sangria et tuile d’anis. La carte propose de la poulette de racan, du sandre, les légumes de la région, des fromages de chèvre dont le très célèbre chèvre de Sainte-Maur ; et les vins : Vouvray et Chinon. Une adresse incontournable pour tous ceux qui veulent apprécier la Touraine dans leurs assiettes et dans leurs souvenirs.
Château du Coudray-Montpensier, Restaurant le Plaisir Gourmand-37 500 Seuilly-Tél. : 02 47 98 00 86. Menus et formules à partir de 18 € jusqu’à 105 €.
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