Suite aux alertes émises par les autorités sanitaires sur une multiplication anormale de cas graves d'infections à Escherichia coli chez des enfants, et en particulier de syndrome hémolytique et urémique (SHU), des enquêtes ont découvert un lien possible avec la consommation de pizzas Fraich'Up de chez Buitoni. Il est demandé aux personnes ayant acheté ces pizzas de ne pas les manger et de les détruire.
Bien entendu, Santé publique France appelle les personnes présentant de la diarrhée, des douleurs abdominales ou des vomissements après avoir consommé ce produit, à consulter rapidement.
Les investigations se poursuivent
Même si un lien possible d'infections graves à E. coli a été établi avec ces pizzas, Santé publique France précise que des investigations et des enquêtes épidémiologiques se poursuivent sur d'autres produits pour déterminer l’origine de ces contaminations. « Au 17 mars, 27 cas de SHU ou infection grave, liés à des bactéries E. coli présentant des caractéristiques similaires, ont été identifiés, et 31 cas supplémentaires sont en cours d’investigation. Ces 58 cas sont survenus dans 12 régions de France métropolitaine », précise l'agence.
Ce travail d'investigations implique de nombreux organismes dont les Centres Nationaux de Référence des E. coli, la Direction générale de l’Alimentation, la Direction générale de la Concurrence, de la Consommation et de la Répression des fraudes, qui sont et en coordination avec la Direction générale de la Santé.
En attendant, Santé publique France rappelle une nouvelle fois les règles de prévention comme se laver fréquemment les mains, consommer de la viande (surtout hachée) bien cuite, éviter avant l'âge de 5 ans la consommation de produits laitiers à base de lait, etc.
L’Académie de médecine s’alarme du désengagement des États-Unis en santé
Un patient opéré avant le week-end a un moins bon pronostic
Maladie rénale chronique : des pistes concrètes pour améliorer le dépistage
Covid : les risques de complications sont présents jusqu’à trente mois après hospitalisation