Les toxi-infections alimentaires collectives (TIAC) ont fait leur retour en 2021. Mais ce come-back ne s’avère pas si fracassant. C’est ce qui se dégage des données annuelles de surveillance en 2021, publiées ce 2 juin par Santé publique France.
En moyenne, en France, « 10 000 à 16 000 personnes sont touchées chaque année par une TIAC », rappelle Santé publique France. Cependant, en 2020, sous l’effet de la pandémie de Covid-19 et des mesures de freinage (et notamment la fermeture de lieux de restauration), ces chiffres avaient fortement baissé.
Mais en 2021, le nombre de cas est sans surprise reparti à la hausse. De fait, « 1 309 toxi-infections alimentaires collectives ont été déclarées en France, affectant 11 056 personnes » – contre un total de moins de 7 000 personnes touchées l’année précédente.
Risque de décès en augmentation ?
Ces chiffres restent néanmoins encore en deçà de ceux atteints avant la pandémie : pour comparaison, près de 1 800 TIAC avaient touché plus de 15 600 personnes en 2019.
À noter une évolution en apparence un peu plus surprenante : celui du taux de décès, qui semble avoir progressivement augmenté – passant de 0,01 % en 2018 à 0,08 % en 2019 et finalement 0,14 % en 2021. Toutefois, Santé publique France ne relève pas cette évolution (potentiellement non significative).
En revanche, l’agence souligne que les pathogènes majoritairement impliqués demeurent globalement les mêmes. En particulier, « comme les années précédentes, l’agent pathogène le plus fréquemment confirmé sur le plan microbiologique était Salmonella pour 44 % des TIAC à agent confirmé (43 % en 2020) ».
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