LA CHIRURGIE BARIATRIQUE, indiquée initialement dans le traitement de l’obésité sévère, s’est révélée capable d’améliorer rapidement le contrôle glycémique des patients diabétiques de type 2.
Deux études randomisées, l’une italienne, l’autre américaine, confirment la supériorité de la chirurgie bariatrique sur le traitement antidiabétique pour obtenir un contrôle glycémique chez les diabétiques obèses.
L’étude de Mingrone et coll. (Rome, Italie), menée chez 60 patients obèses (IMC› 35) dont le diabète de type 2 n’était pas équilibré (HbA1c› 7 %) a comparé un traitement médical intensif à une chirurgie soit par by-pass gastrique (de type Roux-en-Y) soit par dérivation bilio-pancréatique.
À deux ans, la chirurgie bariatrique a permis d’obtenir un contrôle du diabète (glycémie à jeun ‹ 1 g/l, HbA1c ‹ 6,5 %) sans traitement pendant un an dans 75 % des cas avec le by-pass gastrique et dans 95 % avec la dérivation bilio-pancréatique.
Dans l’étude américaine, Schauer (Cleveland Clinic Ohio États-Unis) et coll. ont comparé le traitement médical intensif seul au traitement médical intensif combiné à la chirurgie bariatrique (by-pass gastrique ou gastrectomie en manchon) chez 150 patients obèses (IMC moyenne de 36) ayant un diabète de type 2 mal contrôlé (HbA1c› 7 %). Les résultats évalués à un an montrent que la chirurgie bariatrique combinée au traitement médial est supérieure au traitement médical seul : 37 à 42 % des patients (selon la technique chirurgicale utilisée) ont une HbA1C ‹ 6 % contre seulement 12 % des patients traités médicalement.
Les pertes de poids sont respectivement de 29 et 25 kg avec le by-pass gastrique et la gastrectomie contre seulement 5 kg avec le seul traitement médical.
L’ensemble de ces résultats suggère que la chirurgie bariatrique pourrait être envisagée plus tôt et non plus considérée comme une option de dernier recours. Néanmoins des études sont nécessaires pour évaluer le caractère durable des résultats et le risque complications, la chirurgie bariatrique restant une chirurgie lourde.
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