Les édulcorants pourraient être associés à des risques accrus de maladies cardio-vasculaires, selon une étude française parue le 8 septembre dans le BMJ. L'innocuité de ces additifs alimentaires et utilisés comme alternatives dans de grandes quantités d'aliments pour réduire la consommation de sucre, fait débat depuis longtemps. Une première étude publiée en mars par des chercheurs de l'Inserm, l'Inrae, Université Paris Sorbonne et le Cnam établissait un lien avec un risque accru de cancer. Ce que vient donc confirmer l'étude parue dans le BMJ. La même méthodologie a été utilisée pour la cohorte NutriNet Santé. Parmi les volontaires, 37 % ont consommé des édulcorants, en moyenne 42,46 mg/jour, soit l'équivalent d'un sachet individuel d'édulcorant de table ou de 100 ml de soda light. Sur neuf ans de suivi, 1 052 événements cardio-vasculaires sont survenus (crises cardiaques, angines de poitrine, angioplasties, AVC…). Jusque-là, le focus des études avait été limité aux boissons édulcorées. Selon la Dr Mathilde Touvier, directrice de recherche de l'Inserm, « ces résultats en accord avec le dernier rapport de l'OMS publié en 2022, ne soutiennent pas l'utilisation d'édulcorants en tant qu'alternatives sûres au sucre ».
Etude
Les édulcorants augmenteraient le risque de maladies cardio-vasculaires
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Publié le 08/09/2022
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Crédit photo : VOISIN/PHANIE
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Source : lequotidiendumedecin.fr
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