- En EHPAD, 80 % des résidents présentent des troubles de la cohérence, alors que seulement 28 % de résidents sont sous protection juridique.
- La dénutrition du sujet âgé concerne 400 000 personnes vivant à domicile, et 270 000 vivant en EHPAD
- On estime que 40 % des personnes âgées sont hospitalisées pour cause nutritionnelle. Parmi les sujets âgés hospitalisés, près d'un sur deux est dénutri.
- Le Collectif de lutte contre la dénutrition a formulé 14 propositions, parmi lesquelles : améliorer la santé bucco-dentaire; combattre les erreurs et idées reçues; repenser l'offre nutritionnelle pour les malades et sujets âgés; revoir l'organisation des repas; promouvoir l'activité physique; dépister précocement; comprendre les causes; redéfinir les missions des comités de liaison en alimentation et nutrition (CLAN).
- La population accueillie en EHPAD obéit à une dynamique d’aggravation générale au plan médical : 77 % des patients sont GIR 1 à 3 et 59,2 % GIR 1 et 2, selon les résultats de l'enquête menée dans le cadre de la mission Guérin/Jeandel.
- Les résidents en EHPAD cumulent 7,9 pathologies en moyenne, dont 6,8 sont stabilisées. Environ 37 % d’entre eux présentent au moins une pathologie chronique non stabilisée et 15 % au moins une pathologie aiguë.
- L’une des leçons à tirer de la crise sanitaire et du risque de contagiosité est la pertinence d’une configuration en « petites unités », mieux adaptée à l’agilité nécessaire pour regrouper des cas incidents ou contacts du Covid-19.
- La permanence des soins ambulatoires en EHPAD devrait s’appuyer sur le large déploiement de la téléconsultation et de la télé-expertise en lien avec les établissements sanitaires du territoire, mais également entre EHPAD, dès lors que la ressource médicale le permet (recommandation de la mission Guérin/Jeandel).
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Vaccination anti-Covid : quels leviers d'action ?
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